- Дух святой
- Дух Божий, Помощник, Утешитель. В иудейской религии действующая сила божественного вдохновения. В христианстве момент троицы, означающий нисхождение непосредственного знания и благодати. В некоторых языках ветер и дух обозначается одинаково. К. Юнг пришел к выводу, что архетипом этого образа является волнистая, холмистая земля, покрытая высокой травой, колеблемой ветром. В этом образе Дух ощущается как творящий, космический, природный ветер.
Во многих мифологических сюжетах проникновение в человека Духа Святого делает его совсем другим. В иудаизме, например, человек становится мужественным, неудержимым, способным к несепию царского сана. В христианстве Дух Святой открывает тайну любви и добра. Дух близок к познанию. В христианском предании распространен сюжет, в котором Дух Святой играет на священных писателях и святых как на «музыкальных инструментах».
В современных представлениях Дух Святой связывается с получением откровения, совпадающего с -экстатической религиозностью ранее достаточно умеренных верующих. Духи - мифологические существа, которые связываются с трансфизическими состояниями человека. Развитые представления насчитывают 7-12 духовных состояний, высшие из которых невозможно понять человеку из-за свойств, отсутствующих в нашем мире. Обычно выделяют астральное, эфирное, ментальное, нирванное и другие состояния.
Иногда духи противопоставляются богам как духовным сущностям более высокого, но принципиально отличного от последних плана. В буддийской традиции только человек способен в цепи перерождений достигать высоких духовных степеней, включая и абсолютное состояние — нирвану.
В современной традиции считается, что существует ряд духовных миров — измерений, нахождение в которых определяется содержанием духовности.
Человек и общество: Культурология. Словарь-справочник. — Ростов-на-Дону: Феникс. Под ред. О. М. Штомпеля. 1996.